ポタージュ作りに威力発揮!

しばらくマジックブレットを使ってみて、だんだん気がついたことがあります。それは、均一にみじん切りにするのはちょっと苦手。でもペースト状にするのは大得意!ってことです。

2種類のブレードの使い分けは、「刻み:フラットブレード」「攪拌:クロスブレード」というふうに覚えればいいんですが、その「刻み」のほうが、短い時間だと大きい塊と小さく刻まれたものが入り混じっていてNGだし、かといって長めにプッシュするとみじん切りを通り越してペーストになってしまうという状態です。少量ずつやれば大丈夫だと思うけど。

でも、うちの場合もともとみじん切りなんかにはわざわざマジックブレットを使わないで調理するのであまり問題なし。それよりも、「ペースト」にするその威力がとっても重宝しています。

とくにその威力を発揮するのがポタージュスープ作りですね!スープは残り野菜なんかをバシバシ入れて冷蔵庫を掃除できるし栄養価も高いので、わが家の食卓にはしょっちゅう登場するメニュー。今回はにんじんのポタージュを作ってみましたよ!

一口大に切った人参をレンジでチンしてマジックブレットのカップへ。次に、同じくレンジでチンしたジャガイモの皮をむき、一口大に切ってカップへ。

そこへ牛乳を加えてフラットブレードをセットします。

時々止めてとんとんとタップしながらプッシュ、プッシュ!

きれいなペースト状になりました。

一旦鍋にあけます。

同じカップにレンジでチンしたタマネギを入れます。

コンソメを指先で砕いて加えます。

水と牛乳、塩、コショウを加えてプッシュ!

ペースト状になったら先ほどの鍋に合わせます。あとは牛乳を加えてのばしながら加熱して出来上がり!

美味しいにんじんポタージュ、いっただきまあ〜す!

マジックブレットは後片付けが簡単なのがまたイイんですよね。このカップとブレードを洗えばおしまいですから。前からもってたミキサーは全然使わなくなっちゃいました。それに従来のミキサーってカップがガラス製で重いんですよね。その点マジックブレットは全部プラスチック製で軽いから女性でも扱いやすくてイイ感じ。

カナの本日のひとこと!

きょうのポタージュにはにんじん、ジャガイモ、タマネギの3種類の野菜が入っている上に牛乳も使っているので栄養満点。夏バテ気味で食欲がなくても口当たりがいいし、冷やして冷製スープにしても飲めるのがいいんです。

うちは5人家族なので2段階に分けて作りましたが、少人数分ならすべての材料を一度にカップに入れて作れちゃいますよ。

子ども達が「おかわりある?」と聞いてくれた瞬間、テーブルの下でこっそりガッツポーズでした。



子育てや忙しい合間にもどんどん使える!
マジックブレット デラックス

世界の「!(ワクワク)」をお届けします『ショップジャパン』

食卓にメニューが増えて、家族も喜んでいます!
長澤さん 31才・主婦の体験談はこちら ⇒