エビの殻でふりかけ

マジックブレットを買うと付いてくる説明書にも、エビの殻を使ったふりかけの作り方は載ってるんですが、ちょっとアレンジして材料を加えて我が家流のふりかけを作ってみましたよ!

娘がエビの刺身を食べたがったので、鮮魚センターで殻付きの南蛮エビを買ってきました。
30尾くらいだったかな。お刺身にするには殻をむいて出すんですが、残った頭は味噌汁にするとおいし〜いだしが取れてGOODなんです。

そして、体のほうのむいた殻は、これまで捨てていたんですが、マジックブレットを買ったので、これからはこの殻も有効活用できます。

まず、殻をレンジで加熱して水分を飛ばします。

こんなふうに赤くなって、からからに乾いたらOK.

マジックブレットのカップに入れて、ブレードはフラットを使用します。

プッシュ、プッシュ。あっという間に粉末状になりました。

そこへ、乾燥わかめを投入。

味付け海苔も加えます。大きいままだと時間がかかるので、ちぎって入れましょうね!

プッシュ、プッシュ。一度に長くするのではなくて、1^2秒くらいずつで止めて、様子を見ながらやるのがコツです。

こんな感じになりました。これだけでも十分おいしそうですが、

さらにいりごまを加えます。ごまは食感を大事にしたいので砕きません。
ただ混ぜるだけ。そして、味を見ながら塩を加えて味を調えたら出来上がり。

ちゃ〜んと、ふりかけようの蓋が付いてました。GOOD JOB!!

カナの本日のひとこと!

夕食のときにこのふりかけをテーブルに置いておいたら、娘がさっそく「コレ何〜?」と食いついてきました。お刺身にしたエビの殻で作ったふりかけだよ、と教えると目をまん丸にして驚き、さっそくご飯にかけて「おいしい!!」と大喜びで食べていました。

エコにも健康にもいいので、これからもまたエビを買ったら作ろうと思います。



子育てや忙しい合間にもどんどん使える!
マジックブレット デラックス

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