自家製マヨネーズに子どもも興奮!

サラダを作ったのはいいけど、冷蔵庫を開けてみたらマヨネーズもドレッシングも残りわずか。
こういう時、ああ、わたしって主婦失格!って軽く凹みます。
でも、今のわたしにはマジックブレットがついてますから(笑)
今日は自家製マヨネーズに挑戦です。

基本のレシピに載っているように、まずは卵を数秒プッシュして卵黄と卵白をよく混ぜます。

マヨネーズ作りに使うのは、このフラットブレードです。

数秒だけ、ブイ〜ン。

お塩を小さじ1杯、

酢を大さじ2杯、加えます。

またまた、ほんの数秒ブイ〜ン。

サラダ油180mlを、少量ずつ6回位に分けて加え、その都度ブイ〜ン、です。

今回はサラダ油を使いましたが、グレープシードオイルなどを使うとヘルシーでさっぱりしたマヨネーズが作れそうです。

次第にもったりしてきて、こんなふうに固くなったら出来上がりです。
見た感じは市販のとまったく一緒。

子どもが味見してくれました(笑)

自家製マヨネーズは、市販のものよりまろやかで食べやすく、子どもにも大好評でした。
夫も喜んで食べていましたが、メタボ予防のためにはやはりサラダ油よりヘルシー系の油を使った方がいいかもしれませんね。

カナの本日のひとこと!

マヨネーズっていうのはチューブに入って売られていて、スーパーで買ってくるものと思っている子どもたちは、目の前でできあがったのを見て大興奮でした。

マヨネーズが卵と酢、油からできているってことも初めて知ったんじゃないかな。いい勉強になりました。そういえば、普段食べているものがもともと何からできているのかって、あまり深く考えることってないですもんね。



子育てや忙しい合間にもどんどん使える!
マジックブレット デラックス

世界の「!(ワクワク)」をお届けします『ショップジャパン』

食卓にメニューが増えて、家族も喜んでいます!
長澤さん 31才・主婦の体験談はこちら ⇒